古采石場遺跡

蓮花山古采石場據科學考證是廣州南越王墓石料的主要產地,她以“人工無意奪天工”的石景奇觀聞名于世,與湖北大冶古銅礦場并稱為我國兩大古礦場遺址,是國務院公布的第五批全國重點文物保護單位。

蓮花山由48座紅色砂巖低山組成,屬丹霞地貌的地質構造。蓮花山的紅色砂巖石質優良,密度高、砂質細,是優良的建筑材料,尤其適合做墻基,具有防潮的作用,古人也用它來作磨刀石,所以蓮花山舊稱“石礪岡”。據科學考證,建于2100多年前的南越王墓(現址在廣州解放北路象崗),墓穴所采用的12種石料中,有8種來自蓮花山。蓮花山位于珠江水道旁,是廣州航運的必經之地,當年這里開采的石料就是從水路逆流而上運到廣州象崗山的。從西漢至清的千百年來,南粵先民世世代代在這里開采石料,在山的東部沿岸地區形成了逶迤數里的石林與巖洞,遺留下令人炫目的紅色砂巖懸崖、險峰和石柱,形成了國內罕有的“人工無意奪天工”的石景奇觀。

重庆快乐十分投注app